请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
主题标题

读书的记忆

6 / 7800

浪花

发表时间 2011-3-19 14:03 |阅读模式

可能80后以前的人,特别是北方农村家里条件不是很好的,从小就没怎么买过书----我就是。
    家住在农村,不缺吃,虽然没有大鱼大肉,必竟也过了饥荒的年代。但是基本上没有零花钱,也没有理由整天向家里要钱说要买书。可我从小就很喜欢看书,怎么办呢?只有借书看。
    读小学的时候,有一位同学的爸爸是收废品的。她经常会拿一些纸张已经发黄甚至残缺不齐的旧书本来,里面有我们都很喜欢的童话故事,故事大王,故事会之类的。现在想想,她当时应该是班里最得意的人了,每个想看书的人都去她那里排号等着看书。虽然她学习成绩不好,也不知道她究竟喜不喜欢看书,但是为了我能优先看上书,我很努力的和她搞好关系,表现得很亲密。她可能也因为我是班长的缘故,显示出很受宠若惊的样子。我的第一个图书馆应该就是这位同学家的废品收购站了,尽管书本很有限,也都是很破旧的书,但却满足了我们那年代很多同学的心愿,让我们在物质匮乏的年代能够有精神食粮的补充。到现在仍然很感谢这位同学的慷慨!
    到了大概四年级左右的时候,学校响应国家的号召有了图书室。但是我们从满怀期待的帮忙搬书,摆书到后面看着整天一把大锁挂在那里毫无动静,真是心急如焚。几个很喜欢看书的同学商量了好久,决定去向老师借书,听说管理图书的刚好是我们的班主任。我怀着忐忑不安的心情好不容易开了口,也终于听到老师说:噢,想看书呀,很好,晚一点就拿给你们。等呀等,等到快放学的时候老师终于捧着一堆书过来了,可是等我们拿到一看,全是,奥数,作文之类的,心里凉了半截。拿到书大家不好意思说不喜欢,只好勉强拿回去看。看完商量好再去借,心想着应该会帮我们换换类型了吧。可没想到拿来还是这些,这次拿去还的时候,心里酝酿了很久才敢说,可不可以看别的童话书之类的?老师一句话挡回去了:看这些书有什么用,快要比赛了,多看学习方面的书,考好一点。心里是撤底失望了,原来图书馆不可以自由借书,是用来存放书的。以后再也没向老师借过书。
    没什么书可以看,每次发了课本,我总是先把语言课本从头到尾看过一遍。接着就是思想品德,自然。包括农村家里用的农历本,上面会配有一些小故事,我都在第一时间看过的。记得有一次思想品德考试,我的答案和书本上的内容基本上一字不差,以至于老师扣了好多分,还写了两个字:抄袭。当时气得我不行,去找老师理论,并对老师说,我可以现在背给你听。听完老师才帮我改为回满分。他当然不知道,这些课文早在没有学之前我全都看过无数遍了。
       童年时候对书的记忆是饥渴的,因为很少有新书,所以能够看的书通常都是看了好多遍的。这一习惯也保持到现在,买来的新书先粗略看一下大概,再详细看一遍。看过的书,放在书柜里,觉得没什么新书看时候,又去找以前的书来看。每次也能发现一些上次没注意的精彩的段落。
    所以我一直认为,好书是需要反复品尝的。

点击打赏共打赏了 0 次

1万

潮汐

发表时间 2011-3-19 14:08
好书是需要反复品尝的。
学生时代是美好的 呵呵
高价回收各种珠片、日产银珠、上海尿素泡珠、星牌进口珠、皇冠牌进口珠、施华洛3128中孔平石等各式珠品存货。联系手机:13671401857 QQ:1605022820

1万

水气

发表时间 2011-3-21 16:50
读书是最好的投资········

2万

印度洋

发表时间 2011-6-16 10:07

忆学生时代

书是最好的朋友,反复的品尝好书,获益甚多。
用感恩的心、报恩的心,来做服务的工作,欢乐不倦。

浪花

楼主| 发表时间 2013-9-24 20:33
※ 以下是引用 婷子2011-3-21 16:49:39 的发言:
读书是最好的投资········

对于喜欢读书的人来说,读书是一种很充实很享受的过程

浪花

QQ
发表时间 2015-8-24 23:24 来自手机
小学的时候学校也是说要办图书室,大家捐书,将自己喜爱的三毛文集捐出去了,但直到毕业也没见到图书室
来吧Shop
http://evalaiba.taobao.com
QQ:479034040(加时备注小桥哦~)

浪花

楼主| 发表时间 2016-4-12 14:42
伊娃刘 发表于 2015-8-24 23:24
小学的时候学校也是说要办图书室,大家捐书,将自己喜爱的三毛文集捐出去了,但直到毕业也没见到图书室[em1 ...

小学时候我们也捐了,那个时候,估计是应付上面的检查吧。然后就锁起来了,都不让大家借书看的。

游客
登录后可快速发帖