请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
主题标题

(百姓·宗氏)今天完成了祖父的夙愿——踏上了寻根路

23 / 11487

河流

QQ
发表时间 2012-5-14 15:41 |阅读模式
      2012年5月14日(农历壬辰龙年四月廿四日),我早上七点起床,然后和父亲一人一摩托车,开往“东靠榕东大桥,西临榕江南河,南望揭阳涵元塔,北通揭阳市区”的揭阳市“京冈孙”,正式踏上了三代人夙愿的寻根之路......        

经过了至少向八个人借问路,一步步的走近京冈孙的“孙氏家庙”,当地人称之为“祖祠”。当踏进祖祠大门槛,具体时间已经接近十点半,这一刻,我心情澎湃!终于,我找到了我的根!

在父亲的口述中,我的曾祖父(孙振发),当年20多岁,形单影薄,只身从揭阳“京冈孙”来到潮州府府巷(现昌黎路)谋生,以买桐油度日,正式开始了创祖生涯!于60岁时(1919羊年)生下了我的祖父(孙淑元),由于家中排行第七,故简名曰(孙七)。祖父幼年,曾祖就去世了,祖父从小就听闻自己的父亲是从揭阳“京冈孙”来潮创祖,总想去故土走走、看看,由于以前生活条件、交通工具等诸多因素,始终未能如愿......

我的父亲(孙名浩)于1955羊年出生,本人孙炜(孙望钦)于1983年猪年出生,都是生于潮州府府巷(现昌黎路),而今我的孩子(男孩)也刚刚出生未满月,掐指一算,由曾祖来潮州创祖至今,已经五代人,风风雨雨约130年......

当今社会,孩子做名字多由父母喜好所定,较少有按照字辈辈序来命名。可能是本人比较传统,总想着为自己的孩子起名字,还是按照祖宗『孫氏字輩』来做比较好,以后我的孩子、孙子、曾孙长大了之后,世世代代的子孙,还能知道自己祖籍是哪里。人,总不能忘本啊!

“振淑名望、玉叶金枝”,是长辈们口口相传下来的字辈序。但,听说曾祖来潮州之后,就再也没有回过老家,而今已经上百年,口述的事情,就怕哪一段落有差错。认祖归宗的事情啊,可不能有半点马虎。所以,我通过各种渠道,去验证字辈的准确性。后来,多种渠道都了解到应该是“振淑名望、奕叶济传”,我在想揭阳、潮州的口音有差异,这么些年来,如果中间一个环节失误,那就可能导致失误的结果。既然是这样,寻根问祖的欲望就更强烈了故今日和父亲终于踏上了这条征程......

来回总行程约96公里。

插曲:
父亲的助力车被揭阳渔湖交警同志截查,没有带驾驶证和车子没有上牌。
经过一番好说歹说,二罪选其一,而且选其轻:
拿上我的驾驶证记录,当做是我开的车子,“1613上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌”,要罚款200元。
不过,我的心态很好,告诉自己,这就是时常听到的“好事多磨”!
小事一桩嘛!

附1:
『孫氏字輩』广东揭阳、潮州、汕尾、惠州等市。

始祖:南宋孙乙,籍江苏高邮,宋著名理学家孙觉嫡长孙。

迁徙:南宋绐兴三年(1133)授揭阳令。初县治在今京冈,因自京而来取“京”字,该地为滨海隆起之地即为“冈”,故曰京冈。后县治迁今榕城。而京冈即为孙姓立籍之地,乃今榕冈孙氏。相绳三十二世繁衍人口十余万,后又播迁海丰、陆丰、潮阳、惠来、惠东等县。

辈序:榕冈孙氏七世祖起辈二十八字:

云汝伯仲   文崇元宏   国思正承   君恩显荣  
克修先业   振淑名望   奕叶济传   

三十五世以后重新起辈,三十二字:

忠勤孝恭   敦厚仁慈   守高曾训   宝若鼎彝
积荫丰隆   衍诸洪丕   履安泰定   贞寿恒頣  

族规家训:
敦孝悌   忠国家   重婚姻   慎交游   恤四穷   杜奸盗  
戒轻生   劝读书   睦族邻   保坟墓   教训后   戒争讼  
附2:
孙淑彦《潮汕孙氏志略》

研究潮汕孙氏问题,迄今为止考证最全面且信而有征者,当推孙淑彦《潮汕孙氏志略》。孙努《京冈志》可作参考,饶宗颐前辈《潮州志》也有所涉及。现据以上资料予以考正揭阳孙氏源流,并兼述潮汕孙氏一些情况。

揭阳孙氏后裔实有两支,一支为京冈孙乙后人,占绝大多数。而揭东县塔岗镇之孙氏,部分为京冈迁出,部分乃明代万历年间揭阳县主簿孙一鲲后裔。孙一鲲原籍为江苏高邮(与孙乙同),来揭阳任职,喜塔岗风景,择地而居。孙一鲲派下这一支占少数。所以,揭阳孙氏并非全属孙乙之后。

这里重点谈谈孙乙这一支的情况。
      孙乙,江苏高邮(今江苏省高邮市)人,宋徽宗朝(1101—1125年)进士,具体哪一年尚待考证。至于他在1135年中进士的说法,早已被潮史学界否定,而黄淡清先生不知其事,故仍持此说。绍兴八年(1138年),孙乙授为揭阳知县,主持复创揭阳县,因为当时揭阳仍在复创之中,治所(即官府办公场所)未定,故先选址吉帛村(今京冈村)为临时住所。绍兴十年(1140年)割海阳县境3乡正式设置揭阳县,并以玉窖村(今榕城区)为治所,建县衙,设文庙,拓马路,辟市集,徙民众,使县治初具规模。后孙乙立籍京冈,此为揭阳绝大部分孙姓族人之肇始。
      孙乙有四子,两人外迁。长子大荣,迁福建诏安;三子大有,迁福建漳州。次子大美(后改名为“白”)和四子大任居京冈,子孙蕃衍,今京冈、榕城、揭东、潮阳、惠来、陆丰、潮州、饶平等处孙姓多属其后人,尤以京冈(一万多人)、榕城、海陆丰(两万多人)人数最多。
      其迁播基本情况为:京冈七世祖迁惠来;又过三世,部分迁海陆丰。此外尚有零星散居于各地者,如潮州沙溪内池村;等等。

接着,再说说潮汕孙氏的其它情况。潮汕中的孙姓也并非全出自孙乙和孙一鲲,还有一支为孙叔谨之后裔。宋代,原福建龙溪籍的孙叔谨任潮州知州,落籍于潮州,如潮州沙溪上西林村、下西林村孙氏即其后人。揭阳京冈孙氏和潮州孙氏两大宗,素来往返频繁,关系密切。古语有“潮州祠堂,京冈牌匾”之说,即是指潮州孙氏祠堂内所挂匾额,大多数从京冈移去。
      综上所述,潮汕的孙姓者,有揭阳的孙乙、孙一鲲两支和潮州孙叔谨一支。据不完全统计,说潮汕话的孙氏,分布在潮汕各地及海陆丰和零星分居海外者,约有十二万人。

做人亦正亦邪,那就是我“亻韦 氵其” ~~ ~~ 哈哈 ^_^ ~~ ~~ 记住是:伟大的伟 冰淇淋的淇 欢迎大家加我的QQ多交流 我的QQ : 313944792 要注明 "桥友" 哦~~~~ TEL :: 13192120000 13192130000

点击打赏共打赏了 0 次

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2012-5-14 15:42
希望在潮州的孙姓族人们留下联系方式。
大家都来需求一种家的感觉。
做人亦正亦邪,那就是我“亻韦 氵其” ~~ ~~ 哈哈 ^_^ ~~ ~~ 记住是:伟大的伟 冰淇淋的淇 欢迎大家加我的QQ多交流 我的QQ : 313944792 要注明 "桥友" 哦~~~~ TEL :: 13192120000 13192130000

1万

洋流

QQ
发表时间 2012-5-21 19:53
♂俺姓谢、谢谢的谢、多谢的谢、不用谢的谢*^_^*言身寸......♀
真誠清淨平等正覺慈悲看破放下自在隨緣念佛……

2万

印度洋

发表时间 2012-5-22 11:43

认祖归宗,好男儿,当顶。                                

---> www.qiuyinong.cn

波澜

发表时间 2012-5-24 18:02
不错!传承中华美德!潮州人终究是潮州人!
吃得苦中苦, 方为人上人。

发表时间 2012-5-25 14:41
孙炜兄啊  了支Z5c有无去拍摄记录....然后传上共享啊 

原来你的根是揭阳的

汇信相机维修站
[汇信相机专业维修站]专修:佳能 索尼 富士 柯达 尼康 卡西欧 三星 松下 奥林巴斯 宾得 JVC 各种进口国产数码相机 摄像机. 维修站:市潮枫路陈桥涵.皇龙家纺正对面.[汇信相机维修站]咨询手机:13539380709 [机到即修][专业师傅现场检修][透明.价低][十余年相机维修经验]

2万

超级版主

殊胜菩提心

发表时间 2012-5-28 08:23
发菩提心,证菩提果,果德自成。

水气

发表时间 2012-5-28 10:23
看题目我以为是找到了,没有想到才是刚刚开始,难道是我理解有问题

1万

洋流

发表时间 2012-5-30 10:11
我外面好多亲人都不回家看看,想想真可怜.爷爷哪辈人一共有七兄弟,都跑外面去生活,到现在没一个亲人回来认亲,爷爷生前老是说,不知道他们生死啊,
本店专门出售各种婴儿产品,小量批发,有需要的朋友请加QQ746836515.本店电话2980776.

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2012-11-26 14:42
※ 以下是引用 汇信维修站2012-5-25 14:41:00 的发言:
孙炜兄啊  了支Z5c有无去拍摄记录....然后传上共享啊 

原来你的根是揭阳的

汇信相机维修站

波兄,好多潮州的舒姓人,不知道自己的根是龙湖塘东舒。
连自己的姓都读错。

我见到了,我才教他们自己的姓氏,潮州话要去“斯文的斯”.......

后来感觉,自己很鸡精......

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2012-11-29 02:45
※ 以下是引用 秋叶随风2012-5-28 10:23:00 的发言:
看题目我以为是找到了,没有想到才是刚刚开始,难道是我理解有问题

当天就找到了祖祠了啊
您是没有好好看完全文吧........

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2013-5-16 06:43
特殊的日子,故地重游。留下几句话,算是留念。
脱胎重生!孙炜,別光说不练哦!

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2013-5-18 12:47
好快,一年了,宝贝儿子健康快乐成长着。

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2013-6-25 00:14
过来看看,这个贴从精华帖下来了。
神马都是浮云!!

六六星!!

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2014-3-3 17:52

空闲时,总是会点击来看看!

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2014-3-14 03:16
哪年我也衣锦还乡,去自己的京岗祖祠喜题上30000元!揭阳揭东渔湖京岗孙,我向往您,您是我心中的圣地! 越发能体会海外华侨,背井离乡、远出创业后,对祖国故土的那份牵挂!从12年5月份为儿子起名字,回故乡祖祠请字辈,亲眼见到京岗祖祠,身临其景后,心中的那团热情,从未散去!故乡,我辈分支,已离开您约风雨130年,但我辈子孙从未忘根忘本,我也会为儿子从小灌输叶对根的情义!以后我孙、我曾孙依然会以字辈顺序起名! ≪振淑名望、奕叶济传≫,我曾用名:孙望钦!

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2014-6-19 03:29

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2015-2-28 19:45
空闲时,总是会点击来看看!
继续寻找在潮州的孙氏族人。

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2015-3-10 14:19
2014.3.14:
叶对根的情义!

哪年我也衣锦还乡,去自己的京岗祖祠喜题上30000元!
揭阳揭东渔湖京岗孙,我向往您,您是我心中的圣地!
越发能体会海外华侨,背井离乡、远出创业后,对祖国故土的那份牵挂!
从12年5月份为儿子起名字,回故乡祖祠请字辈,亲眼见到京岗祖祠,身临其景后,心中的那团热情,从未散去!
故乡,我辈分支,已离开您约风雨130年,但我辈子孙从未忘根忘本,我也会为儿子从小灌输叶对根的情义!
以后我孙、我曾孙依然会以字辈顺序起名!
≪振淑名望、奕叶济传≫,我曾用名:孙望钦!

河流

QQ
 楼主| 发表时间 2016-10-30 03:42
有来逛一逛了,今年的九月初九重阳节,带上我爸爸和我儿子,一起有去京冈孙祖祠走一走了。感觉很好,中午还得到了京南村干部的热情招待!

游客
登录后可快速发帖